Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
nouveau consommateur
18 juin 2009

Epices, que des vertus !

Epices, que des vertus !

image_defaut_Epices« Ô surprise : un grain d’épice, une ou deux pincées de poivre, un nacis séché, un soupçon de gingembre et de cannelle ajoutés au mets le plus grossier suffisent à flatter le palais d’une saveur excitante et imprévue ». Stefan Zweig (Magellan, Ed. Grasset) 

Ces végétaux qui réveillent nos papilles, aujourd’hui fortement appréciés pour relever les plats, ont autrefois participé à la découverte des continents et à la rencontre des civilisations. Depuis l’Antiquité, puis l’empire Romain et le Moyen Age méditerranéen, l’Homme a eu la passion des épices. Sans oublier le périple de Christophe Colomb, qui découvrit l’Amérique en partant à la recherche des épices ! Ces végétaux, pour la plupart originaires d’Orient, furent l’objet d’âpres luttes et convoitises au cours des siècles. Aujourd’hui, ces épices réveillent les papilles et ensoleillent les plats ! Elles possèdent de singulières vertus reconnues de longue date. La plupart d'entre-elles stimulent les sécrétions digestives et facilitent la digestion. Comment sélectionner vos épices ? Bien évidemment, il faut préférer les plantes provenant de la filière bio et du commerce équitable. Si vous le pouvez, utilisez les produits frais, et quand cela est possible, les épices surgelées et séchées, car elles gardent leurs qualités organoleptiques et médicinales. Il est préférable de garder la main légère quand on les utilise. En effet, en trop grande quantité, elles peuvent devenir irritantes.

epicesComment les accommoder

Anis, cannelle, basilic, thym, ail, origan, cardamome, curcuma, cumin, girofle, muscade, paprika, piment, romarin, gingembre, menthe, safran, poivre… toutes ces épices et ces fines herbes font le bonheur de nos plats. Mais attention, il faut les accommoder avec harmonie.

Basilic : tomate, spaghetti, soupes, ragoûts, volailles, poissons, fruits de mer.

Cannelle : gâteaux, biscuits, tartes, puddings, compotes, viande, légumes, couscous.

Clou de girofle : pains d'épices, gâteaux, biscuits, jambon, marinades, farce, ragoûts.

Estragon : poulet, poisson, riz, œufs, soupe, vinaigrette, salade.

Gingembre : gâteaux, pains d'épices, légumes, riz, sauces, marinades, viande, poisson.

Marjolaine, origan : tomate, spaghetti, vinaigrettes, œufs, viande, poisson, légumineuses.

Menthe : salade de fruits, boissons chaudes, sorbets, gelées, viande, poisson.

Muscade : gâteaux, puddings, tartes, compotes, pains, fruits, légumes, viande.

Persil : emploi illimité (garniture, sauce béchamel, huiles, soupes, ragoûts).

Thym : tomate, soupes, viande, poisson, ragoûts.

A lire : Epices et santé, Nathalie Giraud, Trédaniel Editeur, 12,90 €

Pages à dévorer 

- Votre potager bio, Lan Spence et Pauline Pears, Le Courrier du Livre, 22€

Ce manuel complet explique de façon didactique comment cultiver bio les fruits, les légumes et les herbes aromatiques. Des instructions précises, étape par étape, vous guident sur la façon de traiter votre potager (ravageurs, maladies, compost, paillis, recyclage des déchets...) pour en tirer le meilleur tout au long de l'année.

- De l’étiquette à l’assiette – Vérités et mensonges sur les produits alimentaires, Alix, Béatrice et Sophie de Reynal, Editions Vuibert, 13 €

Alix, Béatrice et Sophie de Reynal sont sœurs. Elles réalisent des actions de communication, respectueuses du consommateur, destinées à mettre en lumière les atouts nutritionnels des produits. Leurs coups de gueule, dans la presse ou sur le blog http://miammiam.mabulle.com, sont célèbres ! Un livre à lire et consommer sans modération

- Trucs de cuisine, Carinne Teyssandier, Editions Albin Michel, 10,90 €

Des légumes à la pâtisserie en passant par les viandes, épices ou différentes techniques, ces astuces faciliteront la réussite de toutes les recettes. 2 millions de mordus suivent Carinne chaque semaine sur Cuisine TV dans son émission "Fiches cuisine". Chaque jour, elle invente une cuisine gourmande, sympa et facile pour nous tirer "d'un mauvais plat".

- Les antioxydants, élixir de jeunesse, Marie Millet, Editions Vuibert, 13 €

Alors, élixir de jeunesse ou miroir aux alouettes, les antioxydants ?

Découvrez ici les trésors que recèlent ces nutriments offerts par la nature, la convoitise marketing qu’ils suscitent et les recherches scientifiques qu’ils engendrent. Mieux les connaître, c’est mieux comprendre votre corps et mieux choisir les produits qui en sont riches.

Publicité
Commentaires
nouveau consommateur
Publicité
Publicité